Черновая отделка

Цель «чернового» этапа отделки - подготовить все поверхности в доме к нанесению финишных (чистовых) материалов, которые после ремонта день за днем будут радовать ваш глаз.

Цель «чернового» этапа отделки - подготовить все поверхности в доме к нанесению финишных (чистовых) материалов, которые после ремонта день за днем будут радовать ваш глаз.

 

Черновая отделка

является одним из первых и главных этапов на пути создания качественного, безукоризненного ремонта, поэтому к выбору мастеров необходимо подойти с особой важностью. СтройДизайнАтелье, с учетом многолетнего опыта, дает гарантии на все виды работ по ремонту квартир и отделке помещений, так как стремится быть не единожды полезными для каждого заказчика.

 

Начало «черновых» работ невозможно без исчерпы­вающего представления об интерьере вашего дома, поскольку материалы и технологии черновой отделки определяются качеством и свойствами чистовых покрытий, которые вытекают из общего окончательно­го замысла, образа квартиры созданного дизайнером. Например, вы хотите, чтобы в одной комнате на полу был кафель, в другой - щитовой паркет, в третьей - ковролин. Все указанные финишные материалы имеют раз­ную толщину, коэффициент расширения и множество других свойств, которые влияют на качество и тип под­готовки поверхности, куда они будут укладываться. Например для того, чтобы в результате поверхность пола была ровной, при определении высоты стяжки, необходимо учитывать разницу толщины этих покры­тий. В противном случае пол превратится в лестницу.

Итак, до начала отделочных работ вы должны определить:

- общую планировку дома;

- количество и место размещения перегородок;

- план расстановки мебели; - места нахождения электротехнических приборов и оборудования: телефона, телевизора, компьютера, потолочных и боковых светильников и пр.;

- размеры и тип дверей;

- модели сантехнического оборудования и места их установки;

- тип потолков: подвесные, гипсокартон, натяжные, штукатурные или др.;

- материалы отделки стен: штукатурка под покраску, штукатурка под обои, гипсокартон, плитка или др.;

- чистовые напольные покрытия в каждом помещении: плитка, ламинат, паркет, паркетный массив, паркет­ная доска, линолеум и пр.;

- заранее должны быть определены места укладки теплых полов (в данном случае необходимо учесть, что на теплые полы преимущественно укладывается кафельная плитка как покрытие, лучше всего прово­дящее тепло).

Без ясности по всем этим вопросам начинать черновую отделку помещения не имеет смысла. Невозможно определить, какой будет стяжка, обработка стен и потолка и точно рассчитать схемы и точки выходов инженерных комму­никаций в доме. Только после этого начинается работа. При выполнении черновой отделки без проекта реше­ния о том, каким будет ваш дом, принимают строители, исходя из личных представлений о быстроте и удобстве выполнения ими тех или иных работ. Такое качество «черновой» отделки резко ограничит вас в выборе финишных покрытий и снизит вероятность достойного воплощения интересных дизайнерских находок в интерьере вашего дома.

В ПОЛЬЗУ ДИЗАЙНА

Принято считать, что цель черновой отделки помещения - выравнивание по горизонтали и вертикали всех поверхностей в доме до идеального состояния. Однако это не совсем так. Степень приближения к идеалу определяется тем, какое помещение хочет получить заказчик после ремонта. По мнению специалистов, каждый вла­делец дома мечтает о том, чтобы его жилище изнутри выглядело больше, чем снаружи. Педантичное выравни­вание поверхностей неизбежно «съест» некоторое коли­чество драгоценного жилого пространства: потолки после такой процедуры станут ниже, расстояние между стенами - меньше, а пол - выше. Как добиться ровных поверхностей, сохранив исходную площадь дома?

Отказаться от классической геометрии в пользу дизайна. Когда за дело берется профессионал, небольшой наклон потолка и неправильные углы ком­нат из недостатка превращаются в достоинство.

Для воплощения дизайнерских решений, призванных скрыть неровности поверхностей по вертикали, необ­ходимо осуществить их выравнивание. Сделать это поможет правило. Такой метод первичной обработки поверхностей займет оптимальное количество време­ни, средств и позволит сохранить пространство в доме.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард Ильяшенко, генеральный директор «СтройдизайнАтелье»:

- Самая большая ошибка, которую совершают владельцы дома на этапе черновой отделки, - спешка. Нетерпение заказчика хуже всего сказыва­ется на полах и в результате оборачивается еще большими временными и финансовыми затратами для хозяина. Технология изготовления стяжки требует времени. При выполнении черновой отделки пола особое внима­ние необходимо уделять созданию прочной связи стяжки с несущим осно­ванием и организации оптимальных условий ее высыхания. Для создания прочной связи стяжки и основания необходима тщательная очистка пола перед началом работ от загрязнений (при помощи смывок, шлифовки или дробеструйной обработки), а также обеспыливание поверхности. Загрязнения снижают адгезию покрытия с основанием и после заливки пола могут всплыть на поверхность. Качественное обеспыливание поверхности достигается только при использовании промышленного пылесоса. Время высыхания и набор прочности выравнивающих составов зависят от вида конкретной смеси и климатических условий на объекте. Однако в любом случае необходимо оберегать свежеуложенный раствор, особенно в начальный период твердения, от резкой потери влаги. Ни в коем случае нельзя для ускорения высыхания стяжки подвергать ее воз­действию прямых солнечных лучей, сквозняков или сушить искусствен­ным методом. В результате неравномерного высыхания в материале стяжки возникает внутренние напряжение. Это приводит к образованию на поверхности трещин. Согласно ГОСТу стяжка должна высыхать месяц, однако практика показывает, что для качественной твердения пола доста­точно недели. Очень часто заказчик торопится и срывает нормативные сроки технологии черновой отделки пола. Однажды одному такому нетер­пеливому заказчику под пробковое финишное покрытие, которое требует идеальной стяжки, пришлось заливать пол три раза. Пока он наконец не понял, что ремонт не терпит суеты. В восприятии помещения важную роль играет освеще­ние. Если свет, например, падает вдоль стены - на ней видны все недостатки. Такое дизайнерское решение требует дорогой подготовки поверхности. Неровности стены по вертикали скрывает непрямая подача света, одновременно поступающая из источников, располо­женных асимметрично по отношению друг к другу. Впрочем, выбор источника и способа подачи света зависит не только от качества стен, но и потолка. Отражение света в глянцевой плоскости натяжного потолка и матовой гипрочной конструкции будет раз­личным. Дизайнеры часто используют сочетание этих покрытий для большей эффектности. Комбинирование люстр и точечных светильников со структурированным потолком - еще один излюбленный дизайнерский прием. Свет, отраженный зеркальными поверхностями, становится интенсивнее, а помещение визуально кажется шире и затейливее.

Конечно, можно обойтись без «хитростей». По желанию заказчика можно сделать идеально ровные поверхности, однако стоимость и необходимое для выполнения таких работ время неоправданно увеличиваются.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Бугров, дизайнер-архитектор, член Союза дизайнеров России: - На сегодняшний день стоимость дизайн-проекта жилого помещения варьируется от 900 рублей до 1,5 тыс. рублей за кв. м. При этом нужно отметить, что чем меньше суммарная площадь дома, тем дороже обхо­дится дизайнерская работа его хозяину. Конкретная цена определяется степенью проникновения в проблему: одни заказчики самостоятельно справляются с выбором мебели, общением со строителями и им нужна только консультация, с другими дизайнеру приходиться ездить за каж­дым винтиком, решая весь комплекс задач. Проект с последующим авторским надзором стоит дороже. Обычно авторский надзор составля­ет 20% от стоимости основного дизайн-проекта. При определении стоимости отделочных работ на заказ важную роль играет качество финишных материалов. Риск и стоимость исполнения работ из дорого­стоящих материалов всегда больше.

БОГАТАЯ ФАКТУРА

Для того, чтобы скрыть неровности стен по вертикали дизайнеры создают нужные зрительные эффекты. Правило универсально и гласит: чем структурирование поверхность, тем меньше видны на ней неровности. Кроме того, декорированная таким образом стена ста­новится объемнее и визуально расширяет простран­ство помещения. Фактурная поверхность создается с помощью декоративной штукатурки, структурирован­ных [разноуровневых] обоев, комбинаций из несколь­ких финишных материалов.

СВЕРХУ ВНИЗ

Черновая отделка, как правило, выполняется сверху вниз: от потолка к стенам, нишам и полу. Строительные работы делятся на два этапа: выравнивание и шпакле­вание. При выравнивании по всей поверхности выста­вляются гарантированно одинаковые высоты - маяч­ки, выравненные по уровню. Они являются ориентира­ми при выравнивании. По данным экспертов, в Санкт-Петербурге для первичной обработки стен в 90% слу­чаев применяются грубые шпаклевки или выравни­вающие смеси Ротбанд и Гольдбанд. После выравни­вания углубления на обработанной поверхности не должны превышать 3 мм. Оставшиеся неровности устраняются с помощью шпаклевочных материалов.

Количество шпаклевочных работ зависит от чистового покрытия: под фактурные обои достаточно обработать стену 2 раза, если поверхность готовится под покраску -необходимо 3-4 шпаклевки. Одним из самых попу­лярных материалов для этого вида работ являются шпаклевочные смеси финского производства Бетонит разных модификаций (Бетонит ЛР, Бетонит КЛ и др.). Все материалы для выравнивания и оштукатуривания стен изготавливаются на основе мела и поэтому обра­ботанные с помощью них поверхности легко деформи­руются. Для закрепления достигнутого в результате отделочных работ эффекта используют грунтовки. Они способствуют адгезии поверхностей. Главное условие качественной черновой отделки поверхностей - проч­ная связь каждого последующего покрытия с предыду­щим. На каждом этапе работы необходимо проверять качество отделки поверхностей.

ЕЩЕ ОДНА ТОНКОСТЬ

После новоселья безупречному интерьеру вашего дома угрожает неизбежный процесс усадки постройки. Для предохранения финишных покрытий от порчи в процессе черновой отделки выровненные потолок и стены армируются малярной сеткой. Она помогает скрыть деформации, которые происходят с домом. Еще один способ избежать появления на окрашенных поверхностях трещин - перед окраской наклеить фли-зелин. Перечислять тонкости технологий черновой отделки можно бесконечно. Многое здесь решают особенности дизайн-проекта, опыт и внимание к мелочам. WK

Надежда МЕРЗЛЯКОВА

В заключении обзора интересное предложение от наших партнеров:каркасное строительство

 © Онлайн журнал "Ремонт Отделка" © СтройДизайнАтелье © 2015