Стеклянная лестница

Лестница из многослойного закалённого стекла - блистательный элемент архитектуры.

 Легко шагая

Лондонский архитектор, Луис Тревиньо Фернандес, именно его мы можем видеть на фото выше, и его партнёр, Александр Скиннер, сделали в своём, некогда тёмном, викторианском доме стеклянную лестницу, световые люки и большие окна, тем самым наполнили его светом.

 

Лестница из многослойного закалённого стекла может быть блистательным элементом архитектуры, световой шахтой для совершенного дома, символом открытости новым идеям и впечатлениям.

Однако она может быть и устрашающей.

Однажды организатор архитектурных выставок Керсли Урвоис провожала гостей вверх по стеклянной лестнице своего дома с первого на третий этаж. Двадцать человек поднялись, но только девятнадцать спустилось. «Я поняла, что одной из гостей недоставало, но она не звала на помощь», - рассказывает миссис Урвоис, 61 год.

Миссис Урвоис нашла её наверху, в одной руке у неё был бокал шампанского, в другой туфли, она боялась спускаться по стеклянной лестнице. Только с помощью двух мужчин, сопровождавших её спереди и сзади, она смогла спуститься.

«Первый раз всем страшно спускаться», - признаёт мистер Урвоис, 67 лет.

Для американского архитектора, живущего в Лондоне, Рика Мейдера, лестницы и световой люки – это работа. Именно он проектировал реконструкцию отдельно стоящего дома, который парочка купила за 4 миллиона $ в 1997 году. Работа заняла два года и обошлась в два миллиона $.

В реконструкции была использована стеклянная лестница, чтобы преобразовать тёмный викторианский дом в наполненный светом, даже в пасмурный день.

Луис Тревиньо Фернандес и его партнёр также работали над этим домом, наряду со своим. Они соблюдали гармонию, привнося свет стеклянными лестницами и световыми люками. В обоих домах стеклянные лестницы помогли преодолеть ограничения исходных домов, и вместо тёмного, серого дома с печальной атмосферой удалось достичь светлой, радостной атмосферы.

Стекло может сделать пространство ярче, не привлекая к себе внимания. Стекло исчезает.

Ступени лестницы сделаны из двух слоёв (каждый по 2/3 дюйма толщиной) закалённого стекла, которые скрепляются силиконовым эластомером.

Чтобы ступени были нескользкими, на них с помощью пескоструйного аппарата наносят три желобка. Каждая ступень опирается на четыре стальные подкладки, которые приварены к стальным балкам. Поддерживающая конструкция скрыта в стенах, окружающих лестницу. Балюстрады, поддерживающие ступени, также сделаны из закалённого стекла, а стальные балясины обеспечивают ещё большую надёжность.

Стекло для лестниц нагревается до 1200 градусов по Фаренгейту, затем холодный воздух обдувает его поверхность, это фиксирует внешний слой, в то время, как центральная часть ещё охлаждается и сжимается. Это усиливает прочность стекла в шесть раз. В итоге ступени могут выдержать человека массой 300 фунтов (?136 кг). Если закалённое стекло, крошечные кусочки<, а не на опасные осколки. В Великобритании ступень должна состоять из двух слоёв закалённого стекла, скреплённых вместе, а её стоимость составляет приблизительно 300$ без учёта установки.

В США стандарты безопасности требуют, чтобы стеклянная ступень состояла из трёх слоёв. Стоимость ступени того же размера будет составлять уже от 450$ до 700$ без учёта установки.

О других разработках дизайнеров Вы можете узнать от наших специалистов, а также заказать услуги по ремонту квартиры и отделке помещений.

 © Онлайн журнал "Ремонт Отделка" © СтройДизайнАтелье © 2015